トップページ
● グルメ ● 暮らす ● 楽しむ ● ショッピング ● 学ぶ ● 美容・ファッション ● 健康・福祉・介護 ● 金融・保険 ● サービス・その他
11時江島神社宮司による式典が始まり、新成人にたすきが渡され準備が出来ると、片瀬諏訪睦、藤沢伊勢睦会、腰越小動会、藤沢鳳龍会の四基の神輿に待ち構えていた担ぎ手達が取り付きました。今年からルールが一部変わり、新成人が神輿に乗るのは禁止となりましたが、浜にいる時に新成人に神輿に乗ってもらい、撮影が行われました。
神輿が動きだすと、カメラマンも大移動です。一眼レフの方は脚立を準備されているし、長ぐつを履いている方、濡れても果敢に海の入って撮影する方、いいショットを狙うカメラマンに阻まれたデジカメ組の私は、後ろに下がって良いアングルを探しました。
暖かさのせいか、今年は神輿が海に入っているのが長いような気がしました。浜に上がってから神輿甚句というのか、歌が唄われて神輿が揉まれます。その後、拍子木が打たれて、神輿が置かれました。海に入った担ぎ手を優先に暖かいトン汁が用意されています。
そして、担ぎ手の後にトン汁を見学者にも振る舞ってくださったので、具は少なめになっていましたが、美味しくご馳走になりました。和太鼓の演奏を聞きながら、今年一年の無事と健康を祈って、海岸をあとにしました。
取材&記事:sakurasann